连通北三县!副中心超级枢纽设计曝光,平谷线惊艳亮相!

  • 时间:2019-10-15 16:23 编辑: 来源: 阅读:143
  • 扫一扫,手机访问
摘要:连通北三县!副中心超级枢纽设计曝光,平谷线惊艳亮相!

7月25日,北京市十五届人大常委会第十四次会议召开,会上提到,城市副中心站完成招标工作。下半年开工建设。


8月22日,通州区委书记对外通报了一批北京城市副中心重大工程的最新进展情况,提到城市副中心站工程总体设计正在持续深化。


近日,网友@微观中国人曝光了一组“北京城市副中心站综合交通枢纽展示模型”, 其中M101线、平谷线(规划北线)纷纷亮相。该组模型在网上曝光后引发广泛关注,通州及北三县各大自媒体平台相继转发。

 

来欣赏一下:


赫然出现的平谷线(规划北线)

除展示模型外,近日,中国建筑设计研究院有限公司副总建筑师、第二建筑专业设计研究院副院长杨金鹏在相关文章中,也披露了城市副中心站的最新成果:


作为《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中明确的10个全国客运枢纽之一,它汇集了3条铁路和3条城市轨道交通线路:三条铁路分别为京唐(京滨)铁路、城际联络线、京哈铁路(近期建设不含,预留远期入地设站条件);三条城市轨道为M6线、D1线(M101线)、平谷线。


首先,需要根据复杂的地下交通条件和市政条件确定几条线路之间的上下高度关系:现状M6线位于地下二层(-14.00m);D1线和M6线交叉,因此确定位于地下三层(-22.00m)下穿M6线;平谷线和M6线交叉无交集,标高确定较为灵活,可位于地下二层(-14.00m);铁路线路需下穿三条地铁线,且下穿北运河、东六环入地盾构区间,以及潞县遗址,因此暂定在地下四层(-30.00m)。


其次,需要确定轨道交通的主要换乘关系:M6线和D1线的换乘量大,车站就近布置,在此基础上根据步行距离最短原则确定M6、D1线至平谷线、城际铁路车站之间的换乘通道,由此形成斜向轨道交通换乘轴。


北京城市副中心站综合交通枢纽由铁路线路及车站、地铁线路及车站、公交线路及车站、地下交通环隧、综合管廊等众多公共设施构成。总体设计研究范围约70公顷。北京城市副中心站仅为其中一个功能板块,为京唐、京滨、城际铁路联络线等3条城际铁路线共用的地下车站,站台规模8台16线。


北京城市副中心交通枢纽鸟瞰图 来源:通州国


建成后的城市副中心交通枢纽,到底是一个什么样牛掰的存在?


据悉,北京城市副中心站综合交通枢纽位于通州区潞城镇的杨坨地区,临近北运河,下穿地铁6号线,是连接北京中心城和城市副中心的重要节点。


图片来源:通州小兵


其建筑规模约238万平方米,是北京十大铁路门户枢纽之一,也是北京唯一连接两大国际机场的铁路综合枢纽、副中心唯一连接京津冀和城市中心区的换乘枢纽。车站将采用“地下—地面—地上”的立体化城市空间布局,实现“人车分开,站城一体”。


建成后的城市副中心站综合交通枢纽,将成为全国最大的地下交通枢纽工程之一,连通滨海新区、唐山、平谷、廊坊北三县地区,同时,接入多条城际铁路与轨道交通线,实现副中心与北京中心城区和津冀及周边地区的快速通达,是京津冀交通的关键节点。


未来,城市副中心站将有6号线、M101线、平谷线三条城市轨道,市郊铁路城市副中心线一条区域快线,京唐城际铁路、京哈铁路、规划城际铁路联络线三条铁路经过。


而在地面上,也会有多条公交线路接驳、疏散客流。围绕交通枢纽展开的百万平方米大型高端商务区,还将实现和周边的一体化开发,包括行政中心、区域交通枢纽、商业商务、文化博览、体育健身和国际机构的多重功能,将打造一个跨越运河两侧,具有区域辐射能力,和集中服务功能的城市公共活力CAZ(中央活动区)中心。